María Teresa Pérez Silva
Bienvenidos a este espacio donde encontraras temas relacionados con la cultura chilota y los productos y servicios que realizo para difundir a mis antepasados. Como tejedora vengo de una larga tradición familiar y maestra culinaria de la comida chilota, lo mío es reunir a las familias de otras ciudades con otras costumbres y enseñarles ya sea con mis platos y mi telar, el amor a las tradiciones chilenas, especialmente la chilota.
Sobre mí
Esta iniciativa nace después de haber completado la enseñanza media, cuando se dio la oportunidad de salir de la Isla y así cumplir un sueño que tenía desde pequeña, el cual era dar a conocer mis costumbres, mis tradiciones en forma directa, de una persona autóctona, nacida en Ancud, Chiloe y que se traslada a Santiago de Chile.
Llevo trabajando 31 años siempre con el mismo entusiasmo, alegría y defendiendo mis tradiciones, cocinando y tejiendo día a día en diferentes lugares, y desde el año 1997 enseñando en las Municipalidades de Santiago y también ayudando a comercializar los productos elaborados artesanalmente por mis alumnos.
En lo culinario, tengo grandes pedidos semana a semana, ya sea en grandes empresas y reuniones familiares que quieren cambiar el menú de asado a curanto, por esta razón implemente más personal, como barman, ayudantes de cocinas de INACAP, para satisfacer los pedidos, generalmente a domicilio. También debo destacar que los productos escogidos son de primera calidad, con buena manipulación y controlados por Sanidad.
Por todo esto quiero agradecer a mis antepasados, a mis abuelitas tanto paternas como maternas por su generosidad de enseñarme a ser una buena persona, a divulgar su sabiduría, sus tradiciones, las buenas costumbres y por ultimo sus oficios que sirvieron para mi persona, tener los oficios como sustento familiar y cultural.